Можно ли похудеть при диффузном зобе

СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров
01 декабря 2018

Поиск по блогу

10 вещей, которые доктор, возможно, не сказал вам о диффузном токсическом зобе 2

1. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) является аутоиммунным заболеванием. При ДТЗ иммунная система производит тиреоидные аутоантитела, которые вступают в реакцию с белком, известным как рецептор ТТГ. Белок рецептора ТТГ обнаружен на клетках щитовидной железы, мышечных клетках глаз, а также на дерма клетках кожной ткани.

2. Антитела, известные как стимулирующие антитела рецепторов ТТГ или тиреостимулирующие иммуноглобулины (ТСИ/TSI) несут ответственность за диффузный токсический зоб, эндокринную офтальмопатию/офтальмопатию Грейвса, а также за состояние кожи, известное как претибиальная микседема. При диффузном токсическом зобе, TSI вступают в реакцию с ТТГ-рецепторами на клетках щитовидной железы, действуя вместо гормонов гипофиза ТТГ. Это заставляет клетки щитовидной железы производить и выпускать излишек тиреоидных гормонов, вызывая состояние гипертиреоза. Анализ стимулирующих АТ-рТТГ (ТСИ/TSI) используется для диагностики ДТЗ.

3. Диффузный токсический зоб является уникальным для каждого. Пациенты могут иметь только один из основных симптомов или они могут иметь несколько различных симптомов. Преобладающие симптомы могут меняться со временем, и их тяжесть может варьироваться, увеличиваясь во время стресса. Диффузный токсический зоб может спонтанно пройти, следовать длительным курсом с переменными периодами увеличения или уменьшения симптомов, или он может быстро прогрессировать.

4. Считается, что диффузный токсический зоб вызван сочетанием генетических и экологических факторов. Несмотря на обширные исследования, основной ген предрасположенности до сих пор не найден, но, предположительно, пациенты с ДТЗ имеют некоторую комбинацию генов, скорее всего более 20 генов, что делает их восприимчивыми к развитию болезни, когда они подвергаются воздействию некоторых экологических триггеров.
На сегодняшний день, очевидно, что множество различных генных взаимодействий можно комбинировать, чтобы вызвать одну и ту же клиническую картину болезни, но, способствующие заболеванию гены могут отличаться от пациента к пациенту и от населения к населению. Кроме того, этот возможный механизм открыт для мощного влияния окружающей среды и эпигенетических модификаций экспрессии генов.
Для врачей, это означает, что генетическое профилирование таких больных вряд ли будет плодотворным в ближайшем будущем.

5. Стресс является основным пусковым механизмом для ДТЗ. Другие провоцирующие факторы включают в себя избыток йода, эстрогены и некоторые химические вещества, такие как аспартам. Диетические йод свыше 150 мкг в день может вызвать ДТЗ у восприимчивых людей.
Средняя американская диета снабжает организм 300-700 мкг йода ежедневно, и фаст-фуд питание предоставляет более 1000 мкг йода в день. (У нас кто бы подсчитал).

6. Люди с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (АИЗ ЩЖ), могут иметь как гипотиреоз, так и гипертиреоз, в зависимости от специфических тиреоидных антител, которые преобладают в это время. Люди с АИЗ ЩЖ, как правило, имеют несколько различных тиреоидных антител. Когда ТСИ/TSI преобладают, пациенты испытывают гипертиреоз. Когда преобладают блокирующие антитела ТТГ рецепторов, пациенты испытывают гипотиреоз. Большинство людей с ДТЗ имеют начальный период гипотиреоза, который может быть скрытым или явным. И 20% пациентов с ДТЗ переходят в гипотиреоз, даже без лечения.

7. Лечение ДТЗ нацелено на снижение в крови уровня гормонов щитовидной железы. Хирургия и радиоактивный йод достигают этой цели за счет сокращения ткани щитовидной железы и вызывают гипотиреоз. Антитиреоидные препараты и альтернативная медицина работают на блокирование поглощения йода и снижение производства тиреоидных гормонов, кроме того, они помогают иммунной системе исцелиться и подавляют выработку тиреодных антител.

8. Ремиссия возможна и предсказуема. Ремиссия возникает, когда иммунная система перестает вырабатывать ТСИ/TSI. Перед отменой антитиреоидных препаратов пациенты должны иметь уровни TSI близкие к норме. Факторы, которые могут вызывать рецидив после ремиссии, включают в себя: высокие титры TSI, большой зоб и курение сигарет.

9. Люди, принимающие антитиреоидные препараты должны контролировать уровни Т4 и Т3 свободные. ТТГ может занять много месяцев, чтобы подняться и может ввести в заблуждение. В то время как пациенты могут добиться ремиссии в течение нескольких недель, большинство людей достигают ремиссии в течение 12-18 месяцев. Для небольшого числа людей ремиссия остается труднодостижимой, и пациенты остаются на низких дозах тиреостатиков на протяжении многих лет, это обычная практика в Европе.

10. Диета и изменения образа жизни сделают разницу. Исследования показывают, что сокращение диетического йода, добавление гойтрогенов для блокирования поглощения йода, включение методов сокращения стресса и избегание всех химических триггеров — все это способствует ремиссии. Пациенты с диффузным токсическим зобом должны также избегать новокаин, антигистаминные средства и эфедрин.

Диета при узловом зобе щитовидной железы: какие продукты полезны?

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно включать только полезные блюда, богатые йодом, которые помогают предотвратить рост узлов и нормализовать общее состояние больного.

В редких случаях достаточно использовать в пищу йодированную соль, но чаще всего в рацион должны быть включены только те продукты, которые содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов.

Особенности диеты

Диета при узловом зобе щитовидной железы должна состоять из овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд, которые благоприятно воздействуют на щитовидную железу. При увеличении количества йода путем ввода его в ежедневный рацион, можно избежать приема медикаментов, содержащих это вещество. Также это отличный способ профилактики узлового зоба.

При зобе щитовидной железы необходимо исключить продукты, способствующие большему разрастанию патологических участков.

  • кукурузу;
  • брюкву;
  • репу.

Для достижения максимальной эффективности от диеты, ее необходимо сочетать с другими приемами здорового образа жизни: гулять, отдыхать, делать физические упражнения. Важно помнить, что питание не должно воздействовать на нервную систему. При этом важно наладить метаболизм и усилить расход энергии, ведь при диете рацион предусматривает достаточно большое потребление калорий, которые необходимо куда-то расходовать.

Большая часть калорий попадает в организм с углеводами. Их в рационе предусматривается не менее 600 грамм, из которых около 150 грамм приходится на сахар. Жиров должно быть около 100 грамм, из них примерно четвертая часть – это жиры растительного происхождения. Белок должен быть в ограниченном количестве, примерно до ста грамм. Половина из них должна поступать с пищей животного происхождения.

Нельзя забывать о витаминах и полезных микроэлементах. Особое внимание уделяется ретинолу и тироксину. Эти вещества дополняют друг друга.

Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать нервную активность.

  • кофе;
  • шоколад;
  • соусы;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • крепкий чай;
  • алкоголь и пр.

Если у больного наблюдается ожирение, то рацион должен быть составлен таким образом, чтобы норма углеводов и жиров была минимальной. Это необходимо для коррекции веса и профилактики сахарного диабета.

В рацион следует включить следующие продукты:

  • чеснок, морковку, редиску, томаты и другие овощи;
  • морскую капусту;
  • селедку, тунца, лосося, треску и другие виды морской рыбы;
  • молоко, масло, яйца, мясо и другие жиры животного происхождения;
  • разные виды каш;
  • макароны;
  • мед, джемы;
  • соки свежевыжатые, отвар отрубей, шиповника;
  • масло растительное.

Самый важный элемент при узловом зобе – это йод. Поэтому в питании следует использовать только те продукты, которые им богаты.

Меню на день

Все блюда должны быть теплыми. Нельзя при щитовидке есть горячую еду. Перед трапезой рекомендуется выпить воды. Это делается за полчаса до приема пищи.

Завтрак – самая важная часть рациона. Даже если не хочется есть, то следует пересилить себя и скушать свой завтрак.

Через 2.5 часа после завтрака – время второго приема пищи. Обычно в него входит два любых блюда. Объем порции сокращается в два раза. Здесь можно съесть яблоко или овощной салат, заправленный йодированной солью и выпить стакан сока или молока, шиповника.

На обед рекомендуется суп, отварное мясо с тушеными овощами.

Чтобы не перегружать желудок, на полдник рекомендуется выпить стакан яблочного сока или компота.

Ужин должен быть легким, без большого количества углеводов. Это может быть морская капуста, манка на воде или овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Перед сном достаточно выпить стакан теплого молока или кефира.

Общие рекомендации по питанию

Чтобы диета оказала положительное действие, необходимо соблюдать общие рекомендации:

  1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не меньше четырех раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм смог усваивать все поступающие вещества.
  2. Все блюда должны быть правильно обработаны. Допускается употребление только свежих овощей и фруктов, а также отварных, тушеных блюд.

Из рациона следует убрать продукты, обладающие струмогенным действием. К ним относятся различные типы капусты, хрен, горчица, репа.

В рацион можно добавить различные отвары и настои лекарственных растений. Это может быть отвар дурнушника или ксантиума. Их принимают по стакану в день с добавлением меда.

Полезно принимать настой майского ландыша. Его готовят путем настаивания сухих цветов, залитых водкой. Принимается готовое средство по десять капель раз в день.

Положительное действие при зобе оказывают плоды черноплодной рябины. Их заваривают в соотношении 1:1. Принимается средство по ложке два раза в день.

Листья грецкого ореха помогают бороться с заболеванием щитовидки. Для приготовления из них отвара берется пять ложек листьев и заливаются стаканом воды. Средство кипятится десять минут, остужается. Используется для добавления в ванны.

При соблюдении сбалансированного питания, проводится профилактика заболеваний щитовидной железы.

Для того, чтобы заболевание не развивалось, придется отказаться от любимых блюд и настроиться на полезную пищу. Пренебрегать рекомендациями врача тоже не стоит.

Однако стоит понимать, что полностью вылечить заболевание изменением рациона, в большинстве случаев, невозможно. При патологии щитовидной железы важно не только правильное питание, но и правильно подобранное лечение.

Питание при диффузном токсическом зобе

Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии. Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.

Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.

При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.

Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль – они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.

Не маловажным является обеспечение организма минералами:

  • Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
  • Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
  • Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
  • Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.

К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.

В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.

Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?

К разрешенным продуктам относятся:

  • Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
  • Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
  • Фрукты и ягоды;
  • Всевозможные каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные масла;
  • Мед, варенье.

Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.

Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:

  • Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
  • Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные – эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
  • Бульоны, острые приправы, специи;
  • Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
  • Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
  • Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.

Меню на один день

Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
  2. Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
  3. Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
  4. Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.

Источники: http://alefa.ru/zdorove/giper/10-veshhej-o-dtz.html, http://schitovidka.com/zob/pitanie-pri-shhitovidnoj-zhelezy.html, http://proshhitovidky.ru/pitanie-pri-diffuznom-toksicheskom-zobe/

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Без рубрики
0 комментариев
Без рубрики
0 комментариев
Без рубрики
0 комментариев